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건강을 지키는 체질별 식이요법 (토양체질)
CASO (ip:) 평점 0점   작성일 2014-01-11 추천 추천하기 조회수 1371
팔체질의학의 8가지 체질 중 비가 강하고 신이 약한(비>심>간>폐>신) 체질을 말한다.

팔체질의학에서는 한의학적 내부장기인 5장(간, 심, 비, 폐, 신)과 5부(담낭, 소장, 위, 대장, 방광)에 각각 상대적인 강약이 있다고 하는데, 이 중 토양체질은 비(脾, 췌장)가 강하고 신(腎, 신장)이 약한 체질이다.

 장기의 상대적 강약은 '비∙위>심∙소장>간∙담낭>폐∙대장>신∙방광'의 순이다.

토양체질은 장기들이 제일 약한 장기인 신장의 영향을 받는다고 본다. 따라서 췌장(기능은 강하지만 영향을 미칠 수 있는 장기들이 적음)보다는 신장에 그 병의 원인이 있는 경우가 많다고 보아 병을 치료할 때 신장의 기능 개선에 초점을 맞춘다.

하지만 같은 체질이라 할지라도 질병의 종류에 따라 구체적인 치료법은 달라질 수 있다.

일반적으로 상체가 하체에 비해 더 발달한 체형이다. 비(脾,췌장)∙위(胃)가 잘 발달했기 때문에 소화력이 좋고 대식가인 사람이 많다.

활동적인 성향이 강해 부지런하고 일을 많이 만들고 다니는 경향이 있다.

이 체질의 사람은 마음이 급해지기 쉬우므로 여유 있고 느긋한 마음을 가질 것을 권한다.
냉수욕이나 수영과 같이 체표의 열을 낮추는 것은 건강에 좋지 않으므로 피해야 한다.

[토양체질 [Pancreotonia, 土陽體質] ]에 좋은 음식 vs 헤로운 음식

이로운 음식

육식 일부(돼지, 계란 흰자, 소고기), 보리, 팥, 해물과 대부분의 생선, 과일 일부(참외, 배, 키위, 수박, 바나나, 파인애플, 감, 메론 등), 들깨, 들기름, 두부, 마, 우유, 호박, 밤, 잣, 호두, 은행, 오이, 배추, 상추, 무,도라지, 미나리, 콩나물, 연근, 우엉, 더덕, 매실, 감잎차 등  

해로운 음식

육식 일부(닭, 개, 양, 오리 등), 곡식 일부(찹쌀, 현미, 감자, 옥수수 등), 해조류, 열성식품(파, 양파, 생강, 겨자, 후추, 카레, 쑥, 깻잎, 갓, 열무 등), 과일 일부(사과, 귤, 오렌지, 검은 포도, 망고, 토마토 등), 요구르트 제품, 소화효소제, 숭늉, 누룽지, 참깨, 참기름, 옥수수 기름, 현미유, 계피, 대추, 화분, 수정과 등

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